2023年12月21日木曜日

ほかほかタイム ~お節のひみつ~

 3年~6年生は学級閉鎖中なので、今日のほかほかタイムは、1・2年生だけで教室で行いました。(帽子や手袋をしているのは、いつもの通り体育館で行うと思っていた素直な子どもたちが、寒い体育館でしばらく先生を待っていたためです。伝えていなくて、ごめんなさい。)


今日のほかほかタイムは、もうすぐお正月ということで、お節のひみつについて学びました。
「長生きできますように。」や「勉強ができますように。」など、お節料理に込められている意味について教えてもらい、端末を使って、自分でお好みのお節を作る活動を行いました。
お節が苦手という子もいるようですが、甘~い「黒豆」や「栗きんとん」は、人気がありました。
「出世して、お金に困りませんように!」と願って、「ぶり」と「栗きんとん」の組み合わせを考えている子もいました。
お節料理に悩んだら、子どもたちにリクエストを聞いてみてもいいかもしれませんね。




ふしぎ発見!

 理科室をのぞいてみたら、4年生が面白そうな実験をしていました。 物のあたたまり方の学習で、これまで金属や空気のあたたまり方について実験してきました。 今日は水のあたたまり方について、温度によって色が変わる示温インクやお味噌を使って実験します。 新しい発見がたくさんあって子供達も...