2023年11月29日水曜日

食べて元気に! ~5・6年生調理実習~

 今日は、5・6年生の調理実習がありました。
5年生がご飯とお味噌汁を作り、6年生がおかずを調理します。
5・6年生で合わせて、主食・主菜・副菜の一食分のメニューが完成します。


お味噌汁を担当した5年生は、にぼしとかつおぶしからそれぞれ出汁を取って、食べ比べをできるようにしたようです。
6年生がつくったおかずは、「鶏肉の甘酢炒め」と「春雨サラダ」です。
味付けやドレッシング作りまで自分たちでレシピを調べて作りました。








ごはんが少し柔らかかったようですが、それもよい経験です。
みんなでおいしく調理することができました。


雨よ,降れ ~ 運動会の翌日に思わさる

 5月31日,運動会のプログラムのすべてを終了することができました。ありがとうございました。 運動会当日,朝5時30分。グラウンドのトラックをゆっくり歩きながら,考えました。 「明日に延期しょうか・・・」 スマホでいくつかの天気予報サイトを確認。降水確率に若干の違いがあるものの,...